Пятница, 13.12.2019, 02:31
Сайт Экологов Казахстана
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
От Администратора [11]
Общие [15]
Законотворчество [1]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 67
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 16 » Министр охраны окружающей среды РК побывал с визитом в Усть-Каменогорске
11:59
Министр охраны окружающей среды РК побывал с визитом в Усть-Каменогорске

Министр охраны окружающей среды РК побывал с визитом в Усть-Каменогорске


10 марта в Усть-Каменогорск прибыл Министр охраны окружающей среды РК Нурлан Джамбулович Каппаров. Свой визит он начал с посещения УК МК ТОО «Казцинк», АО «УМЗ» и Центра экологической безопасности, сообщает портал Yk.kz.

Визит Министра носил ознакомительный характер. Тем не менее, он отметил, что сейчас в Министерстве охраны окружающей среды будут работать по трем основным районам, экологическая обстановка в которых оставляет желать лучшего: это ВКО, Алматы и Каспий.

На «Казцинке» Нурлан Джамбулович ознакомился с объектами «Новой металлургии» и с работой установки Хальдортопсе, побывал в сернокислотном цехе и на Медном заводе.

- У меня осталось очень хорошее впечатление от посещения «Казцинка», - сказал Нурлан Каппаров. - Они сделали хорошую, большую работу, и мы, как экологическое ведомство, довольны результатами. Они реально работают над уменьшением выбросов и результаты видны.

После Министр поехал на АО «УМЗ», где посетил танталовое производство.

- У меня особый интерес вызвало изготовление танталовых порошков с точки зрения технологии и производства, - отметил Министр.

Главный интерес местной власти был сосредоточен на Центре экологической безопасности, куда приехал даже аким области Бердыбек Сапарбаев. Министру подробно рассказали, что в городе уже установлены 10 газоанализаторов, которые собирают данные о вредных веществах в атмосфере. Отметили, что система работает исправно, данные обновляются каждые 20 минут, есть программа для того, чтобы запустить их в он-лайн, но проблема в том, что система все еще не лицензирована в Казахстане и поэтому официально на эти данные опираться нельзя.

В связи с этим в Центре экологической безопасности подготовили письмо Министру окружающей среды, в котором просят содействия в решении следующих вопросов: поддержать за счет республиканского бюджета проект развития автоматизированной системы контроля атмосферного воздуха в Усть-Каменогорске и внедрить такую систему во всех городах ВКО; поддержать законодательные инициативы, обеспечивающие действенный контроль природопользователей, в который входит беспрепятственный доступ общественности на территории природопользователей, производящих эмиссии вредных веществ в окружающую среду; оказать содействие в разовом финансировании из республиканского бюджета всех необходимых работ, связанных с ликвидацией радиационных отходов в Усть-Каменогорске.

В ответ Нурлан Джамбулович подробно выяснил, как вообще работает Центр и сообщил, что сейчас разрабатывается проект внедрения подобной системы по всему Казахстану. Поступает очень много предложений, и если в Усть-Каменогорске докажут, что именно их система себя оправдывает, то на ее основе будет сделан проект для всей Республики.

- Мне очень понравился Центр экологической безопасности, - сказал Министр. - Это первый опыт в Казахстане, и это было сделано благодаря акиму ВКО. Даже мы в Ведомстве еще не сделали такого, что, несомненно, стыдно для нас. Сейчас мы вводим подобный проект на всю страну, и это один из возможных вариантов, как это можно сделать. Главное, мы должны открыто показывать эти результаты на всю страну. Люди должны знать, что происходит в городах. Более того, люди очень часто преувеличивают масштабы проблемы, а такая система позволила бы показать все наглядно.

Завтра Министр посетит города Курчатов, Семей и Бородулихинский район, после чего в Усть-Каменогорске состоится совещание по экологической ситуации региона и подписание Месорандумов.

- Мы собираемся подписать Меморандум с предприятиями, согласно которому они будут улучшать свои технологии, проводить природоохранные мероприятия. Главное, это будут не пустые меморандумы: мы будем строго следить за их исполнениями, - отметил Министр.

Министр охраны окружающей среды РК побывал с визитом в Усть-Каменогорске

Министр охраны окружающей среды РК побывал с визитом в Усть-Каменогорске

Просмотров: 843 | Добавил: Ekolog | Теги: центр экологической безопасности, Министр ООС, ЦЭБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz