Вторник, 11.12.2018, 01:39
Сайт Экологов Казахстана
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Категории раздела
От Администратора [11]
Общие [15]
Законотворчество [1]
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 67
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Март » 16 » Центр экологической безопасности
11:57
Центр экологической безопасности

Первый раз Совет общественности ВКО заговорил о Центре экологической безопасности год назад. С тех пор идея оформилась в реальный проект, который уже не раз показывали чиновникам разных уровней.

Сейчас, например, пакет документов находится у наших депутатов в Мажилисе и вот-вот попадет на стол к премьер-министру. Но о том, что в Астане решается судьба большого экологического проекта, в Усть-Каменогорске почти никто не знает. Собственно, как и о центре в целом.

Между тем планы столь же внушительны, как и название центра. Например, председатель совета Владимир Лопаткин обещает при удачном запуске проекта 10-процентное улучшение экологической обстановки в городе каждый год.

- Этого результата можно добиться, если наладить партнерские отношения с предприятиями-загрязнителями нашего города, - говорит г-н Лопаткин. - А вот чтобы с ними договориться, нам сначала нужно поймать нарушителей экологического законодательства, что называется, за руку.

Поможет же в поимке нарушителей та самая система производственно-экологического мониторинга, которую презентовали акиму российские ученые еще в начале года. Установка датчиков и пуск системы «Sky link» намечены на 30 августа. В Совете общественности уверены, что с помощью этой современной аппаратуры они смогут не только вести круглосуточный анализ поступающих в атмосферу вредных веществ, но и устанавливать, кто из предприятий «газанул» сверх меры.

Кстати, среди планов Центра экологической безопасности в основном глобальные проекты. Размениваться по мелочам (бесплатное медицинское обслуживание, переселение горожан из промышленной зоны и оздоровление детей в лагерях), в центре не собираются. Куда больший интерес вызывают проекты по переработке терриконов или строительству очистных сооружений.

В общем, работы намечено много. Но сейчас все зависит от решения Астаны. Владимир Лопаткин очень хотел бы получить республиканскую поддержку и финансирование из бюджета. Ведь центр задуман как государственное учреждение. К слову, справляться со всеми идеями он намерен коллективом в десять человек и всего за десять миллионов тенге в год. Но в своем желании объединить усилия департамента экологии, управления природопользования, прокуратуры и всех промышленных предприятий для решения экологических проблем он неожиданно столкнулся с претензиями со стороны республиканского Агентства по регулированию естественных монополий. Оказывается, часть функций, которые хотел бы взять на себя центр, таких как мониторинг и координация, уже попадают под юрисдикцию департамента экологии и управления природопользования. Значит, нужно разбираться. Пока проект по созданию центра официально поддержали Министерство охраны окружающей среды, аким области и депутаты Мажилиса от нашего региона.


Анастасия КУПРИЯНОВА

Источник: газета "Мой город"

Категория: Общие | Просмотров: 903 | Добавил: Ekolog | Теги: центр экологической безопасности, ЦЭБ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz